Пять причин, почему мы должны полюбить куриные яйца

Пять причин, почему мы должны полюбить

куриные яйца

 

Куриные яйца содержат в себе все основные нутриенты, необходимые человеку для его здоровья, при этом Существует множество рецептов и способов  приготовления из них самых разнообразных блюд.

Не удивительно, что в Швеции их потребляют в очень больших количествах: до 5 миллионов штук в день. Годовое потребление равняется, примерно, 1,8 миллиарда штук, при том, что населяют эту страну около 10 миллионов человек.

Конечно, если мы будем потреблять такое кол-во яиц в день, мы шведами не станем, но в нашем рационе здорового питания они безусловно должны присутствовать.

Вот пять достоинств этого прекрасного продукта : 

Они являются источником здоровья, силы и красоты 

Этот природный продукт содержит в себе все необходимые компоненты питания, которые требуются человеку для здоровья и отличного самочувствия. Одно куриное яйцо содержит в себе более ⅓ суточной потребности витаминов Е, В12 и важного химического элемента Se (селена). Кроме того в нем присутствуют минералы Zn (цинк),  I (иод), а также мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и вещества, замедляющие окисление (антиоксиданты).

К тому же в яйцах содержатся в значительном количестве т. н. редкие элементы: рубидий, галлий, индий, скандий, германий и др., которые в обязательном порядке должны поступать в организм вместе с пищей. 

Яйца можно есть в любое время дня

Блюдами, в состав которых входят яйца, можно завтракать, обедать, ужинать,  а также использовать их в качестве десертов. Они почти всегда присутствуют на нашем столе по утрам, и с ними очень хорошо сочетается, например,  икра. Пообедать омлетом или яичницей-глазуньей с беконом – отличная идея.

Среди блюд известных ресторанов яйца присутствуют в десятках рецептов уже давно:  яйца Бенедикт, канапе яичный, омлет с сыром и грибами, яичница в баночке с сыром и спаржей, яйца в белом вине и т.д.

Используют яйца и в качестве небольшого дополнительного перекуса, например, некоторые люди съедают вареное яйцо, чтобы утолить голод в промежутке между обедом и ужином.

Не нужно тревожиться по поводу холестерина

Медики уже изменили свои взгляды на ограничение потребления яиц из-за большого содержания в них холестерина. Исследователи доказали, что яйца сокращают содержание холестерина низкой плотности в кровеносной системе и увеличивают уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), тем самым  снижая вероятность заболеваний сердца и сосудов. В связи с этим яйца можно употреблять в пищу без ограничений.

Такие системы питания, как кетогенная диета (высоко жировое низкоуглеводное питание) и диета доктора Мишеля Монтаньяра (по гликемическому индексу), сделали потребление яиц еще более популярным, из-за отсутствия в них углеводов и пищевых волокон.

Простота в приготовлении

Яйца – это продукт, который всегда присутствует на кухне и используется для приготовления самых разнообразных блюд: яичный паштет, блинчики, оладьи, торты, безе, испанская торт Илья, соус рему лад, бисквиты и многое другое.

Они являются основой для множества полезных блюд

Яйца могут быть как самостоятельным, основным блюдом, так и являться их составным ингредиентом.

Яйцо с ветчиной в блинчике, пироги, хачапури, красная рыба в кляре, фритта с грибами, бри золь, ракушка, пончо, тух ум-барак, чирбули и многое другое.

Традиционное блюдо шведской и финской кухни — пюттипанна в переводе со шведского означает «маленькие кусочки на сковороде» (поджаренные кусочки картофеля, лука и мяса). К нему на отдельной сковороде нужно пожарить яичницу. Положить пюттипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу и рядом маринованную свеклу.

Число самых разнообразных рецептов, где присутствуют яйца, почти бесконечное количество. 

Занимательные факты 

При употреблении яиц в сыром виде, усваивается только половина белка.

Во время приготовления блюд из яиц, под действием высокой температуры происходит денатурация яичного белка: он сворачивается, и это облегчает его усвоение организмом человека.

В яйце содержится все 9 важнейших аминокислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

В 1 яйце содержится около 7 грамм белка, и совсем нет углеводов.

В 1 яйце содержится 1 миллиграмм железа, а его суточная норма составляет 8-15 миллиграммов.

Яйца после грудного молока являются наиболее сбалансированным питательным продуктом для человека.

Половина шведского населения признают яйца  самым лучшим пищевым продуктом в мире.

72% граждан Швеции считают, что питательность яиц превосходит все остальные продукты, а 69% после яичных блюд  долго не испытывают

чувство голода. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: