Приветствую вас, новые и настоящие друзья! Сегодняшняя статья будет довольно полезна для каждого из вас, независимо спортсмен вы или просто человек, который хоть иногда задумывается о своем здоровье и хочет добавить жизненных сил и повысить свой иммунитет! Мы поговорим о том, как принимать льняное масло, о его пользе и укреплении организма.
Почему именно льняное масло
Вы наверняка, не раз слышали, что нужно включать в свой рацион различные масла. Чаще у всех на слуху оливковое. Бесспорно оно заслуживает внимания, являясь источником олеиновой кислоты и большого количества витаминов. Но сегодня не об этом. Именно льняное масло сейчас рекомендуют принимать практически все врачи и тренеры в залах, и поверьте, не случайно! В чем его преимущество перед другими?
Да хотя бы в том, что это масло — рекордсмен по содержанию Омега-3! Если взять к примеру Омега-6, то она содержится так же в других маслах (горчичное, соевое, оливковое). Что же касается Омега-3, она находится только в льняном масле и рыбьем жире! Вот только льняном ее количество в два раза больше, да и стоимость ниже, что тоже приятно!)) Какие еще есть неоспоримые плюсы для здоровья? Рассмотрим подробнее…
Основные компоненты
1. Как уже говорилось выше, рекордное наличие ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
2. Содержание витаминов: А, В, Е, К.
3. Минеральные компоненты: цинк, калий, селен, йод, фосфор.
4. Не большая доля насыщенных жирных кислот.
Польза для организма
- Начать этот пункт стоит с того, что абсолютно все наши клетки тела состоят из мембран, которые в свою очередь состоят из жирных кислот. Здесь думаю логическая цепочка должна привести вас к главному выводу: чем полезно масло и какая его основная задача!
- Льняное масло стимулирует иммунные клетки к разрушению различных опухолей, профилактика раковых заболеваний.
- Ежедневно рекомендуется использовать при лечении сахарного диабета, склероза, астмы, экземы, мочекаменных болезнях.
- Масло благоприятно воздействует при желудочно-кишечных заболеваниях, заживлению эрозии и язв, при гастрите, разного рода воспаления полости рта.
- А еще учеными доказано, что льняное масло эффективно применять для снижения холестерина, значительно уменьшая возникновение тромбов и развитие атеросклероза! Представляете какое сильнейшее действие на наш организм?!
Польза для телосложения
Мы обсудили воздействие льняного масла на наше здоровье, теперь давайте рассмотрим его действие с другой не менее важной стороны — на тело! Современные диетологи и тренеры сходятся во мнении, что льняное масло для похудения играет не последнюю роль. Как же так спросите вы? Масло — это жир, а разве может жир способствовать похудению? Еще как может, правда с небольшой оговоркой, не просто жиры, а именно правильные жиры — помогают похудению!
Вообще это тема для отдельной статьи и мы с вами непременно разберем и ее. А сейчас продолжаем говорить о нашем масле. На чем мы там остановились? Ах да, диетологи… Диетологи считают, что 20 мл льняного масла в день:
- контролируют аппетит стимулируя насыщение;
- попадая в организм, не откладываются, а наоборот нейтрализуют другие менее полезные жиры и выводят их;
- ускоряет метаболизм (обмен веществ);
- способствует расщеплению жировых клеток.
Роль в спорте
А вот этот пункт будет для многих новостью. Оказывается масло важно и в бодибилдинге.
Главная цель данного вида спорта — построение тела, создание правильных пропорций. Другими словами, лишнее убрать, недостающие добавить: похудение и мышечный набор. Чем нам в этом может помочь масло?
- способствует похудению;
- сокращает время восстановление мышц после тренировки;
- повышает выносливость во время тренировки;
- улучшает усвоение кальция;
- увеличивает чувство нейромышечной связи мозг-мышцы;
- ускоряет восстановление связок после различных растяжений.
Применение и дозы
«Всё есть лекарство и всё есть яд и только мера отделяет одно от другого» (Парацельс).
О каком бы продукте не шла бы речь, всегда нужно помнить о правилах применения и дозах. Как же правильно употреблять льняное масло?
Для общего поддержания здоровья, взрослым достаточно будет 1-2 ст.л. в день. Активно занимающимся 2-3 ст.л. (или в капсулах). Основных способов его употребления два. Первый, добавить в готовую пищу: салат, гарнир. Второй, в чистом виде внутрь до и после еды.
Важно! Масло следует использовать в холодном виде. При термообработке (жарке) оно теряет все свои полезные свойства и витамины, выделяя канцерогенные вещества.
Выбор и хранение
Оказывается, как всегда, есть подвох. Не все то золото, эээ… масло, что продается, одинаково полезно! При выборе обязательно обращайте внимание на емкость. Она должна быть обязательно в стеклянной и лучше темной бутылке. Если увидите, светлый пластик, бегите далеко и безвозвратно. Так как в такой емкости, да еще и не дай бог, под воздействием солнечных лучей, образуются очень вредные соединения. И оно уже становится не просто бесполезное, а опасное для здоровья! Если стекло прозрачное, но в коробочке и правильно хранилось, то все в порядке, можно брать.
Выбираем холодного отжима, потому что, как уже говорилось, льняное масло не терпит термообработку!
Сколько должен быть срок хранения? Норма 6-9 месяцев, если указано больше, скорее всего химия и я не советую такое покупать. Помните, что после открытия срок хранения уменьшается до 1-2 месяцев, в связи с этим не стоит брать большую бутылку, масло достаточно быстро гаркнет.
Вкус и запах должен иметь еле уловимую легкую горчинку, а не горечь.
Качественное масло коричневато-золотистого оттенка с легким осадком на дне, в противном случае мы имеете дело с рафинированным продуктом.
Что касается его хранения, то это должно быть темное место, вдали от всех источников тепла. Можно в холодильнике, но не при низкой температуре.
Вот собственно, и вся информация, которой я хотел с вами поделиться! Если вы считаете, что кому-нибудь из ваших друзей будет полезно прочитать эту статью, обязательно поделитесь с ними в социальных сетях! Не забываем комментировать блог и поддерживать живое общение! До встречи. Впереди много интересного!
Александр Белый