Продажа красной икры в Москве производится многими компаниями, которые занимаются её поставками с Дальнего Востока. Основными производителями красной икры в России являются промысловые предприятия Камчатки и Сахалина, где она производится из различных пород лососевых рыб.
Сегодня продажа красной икры в Москве осуществляется как через сети супермаркетов, так и через фирменные магазины морепродуктов.
Этот деликатес еще с Советских времен считался символом благосостояния и высокого вкуса. А сегодня приобрел еще большую популярность, поскольку ученым удалось подтвердить полезные качества этого продукта.
Польза или вред
Поскольку икра является зародышем рыбы, то в ее составе содержатся все необходимые для развития плода вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют регенерации клеток, омолаживают организм, имеют большой запас энергетической ценности.
В состав красных икринок входят такие витамины, как А и Е, улучшающие состояние кожи, также в ней присутствует йод, питающий мозг, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на зрение, кальций, укрепляющий кости. Кроме того, в ней содержится намного больше белка, чем в мясе и молочных продуктах.
Как выбрать красную икру?
Красную икру мечут такие рыбы из семейства лососевых, как кета, лосось, форель, горбуша и более редкие породы: нерка и кижуч. Каждый сорт отличается по цвету и размеру икринок, который может варьироваться от 4 до 7 мм. По цвету она также различается в зависимости от сорта рыбы и может быть от светло-желтого, до насыщенно красного.
Поэтому основываться при выборе продукта на цвет и размер икринок не следует, главное, отличить натуральную икру от искусственной.
А сделать это можно, если обратить внимание на основные признаки натуральной икры:
- Икринки натуральной икры содержат темные пятнышки, так называемые «глазки», которые являются зародышем будущего малька. В искусственной они отсутствуют.
- В общей массе продукта не должно быть слизи и мутной жидкости.
- Ровный размер икринок, также говорит о качестве продукта, поскольку при производстве она сортируется по зрелости.
- Плотность оболочки икринок, также является важной отличительной чертой натурального продукта. У натуральной оболочка икринок нежная и легко лопается при нажатии.
- Проверить икру на натуральность можно с помощью горячей воды, ведь искусственный аналог изготавливается с использованием желатина, который быстро растворяется в воде.