Кумкват полезные свойства этого экзотического фрукта


Приветствую читателей. Предлагаю сегодня поговорить об экзотических фруктах и обсудить кумкват. Возникает вопрос: кумкват ,что это за фрукт? Вкусный, полезный, экзотический — вот как можно вкратце его охарактеризовать, полезные свойства которого известны людям с древности. Кумкват (или фортунелла, кинкан) лишь относительно недавно стал появляться среди домашних растений и в рационе наших жителей, а родом он из страны Поднебесной — Китая. Там его называют «гам гват», что означает «золотой апельсин». И он такой и есть — золотой. Имеется в виду не только внешний вид плода кумквата, но и его весьма ценные питательные свойства.

Особенности и полезные свойства

Польза этого небольшого по размеру фрукта объясняется, в первую очередь, его химическим составом. Но вначале посмотрим на плоды кумквата и само растение поближе.

Фортунелла — отдельный подотряд цитрусовых, которые стоят несколько особняком из-за особенностей строения плода. Растение — кустарникового типа, нередко напоминает небольшое деревце. Интересно, что из семян кумкват выращивают довольно редко, что связано с недостаточно разветвленной и потому не очень крепкой корневой системой.

Поэтому чаще всего растение культивируют, прививая его к другим цитрусовым, например, к достаточно неприхотливому лимонному дереву (а в Японии и Поднебесной в подавляющем большинстве «родительским» растением выступает понцирус трехлисточковый). Также распространен способ черенкования, особенно среди жителей Европы и Америки, а также России и стран СНГ.

Сам плод имеет ярко-оранжевую или более бледную, с желтизной, окраску. Его форма довольно вытянутая, овальная, а размер — около 3-5 см в длину и 2-4 см в ширину.

По вкусу напоминает сладко-кислый мандарин, а кожура всегда сладкая. Плод сочный и мясистый.

Отличие померанца (вид ягоды) кумквата от прочих цитрусовых состоит в том, что его можно есть прямо с кожурой, так как она достаточно тонкая, мягкая и вкусная.

К настоящему времени известно шесть видов кумквата и около десятка гибридных подвидов.

А теперь обратим внимание на состав фрукта.

В плодах кумквата целые залежи полезных веществ — микроэлементов, пектинов, эфирных масел и витаминов. Перечислим их:

  • Витамины. Это витамины групп А, В, С, Е, Р.
  • Минералы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь.
  • Полисахариды (пектины).
  • Эфирные масла.

Каждая из составляющих — по-своему ценна для организма и здорового образа жизни.

Витамины относятся к биологически значимым элементам и играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, выступая в качестве катализаторов — веществ, улучшающих течение химических реакций с меньшими энергозатратами.

Минералы (или более точно, макро- и микроэлементы) являются жизненно необходимыми веществами для биохимических процессов, происходящих в организме, и входят в состав каждой из клеток тела.

Роль полисахаридов состоит в том, что они эффективно снижают уровень сахара и холестерина в организме, а также снижают риск онкологических заболеваний, борются с кишечными инфекциями и выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Эфирные масла проявляют антидепрессантные, антисептические, тонизирующие свойства и действуют общеукрепляющим образом на организм.

Как видно, кумкват, полезные свойства которого подтверждены практически и на медицинском уровне, может стать прекрасным средством для поддержания здоровья человека. Ведь содержание полезных нам веществ в маленьких померанцах кумквата очень велико.

Кроме того, в плодах фортунеллы совсем немного калорий: в 100 г сырого фрукта — не более 71 ккал. По этой причине кумкват показан тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Однако тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта, например, гастродуоденитом, язвой желудка в стадии обострения, следует с осторожностью употреблять кумкват. Также это касается людей со склонностью к аллергиям на цитрусовые, на содержание в пище красных веществ. Лучше по этому поводу посоветоваться с диетологом.

В чем еще польза кумквата

Плоды кумквата очень вкусны, сочны и ароматны. У разных видов растения, как уже сообщалось, преобладает кисло-сладкий вкус мякоти плода. Иногда, как, например, в случае с сортом Нагами — одним из популярнейших сортов в мире, кисловатая внутренность великолепно контрастирует с очень сладкой кожурой, что создает восхитительные вкусовые ощущения.

Теперь давайте разберемся как едят кумкват. Употребляют кумкват, как в свежем виде, съедая плоды сырыми и добавляя их в различные фруктовые салаты, так и в виде мармелада, варенья, засахаренных цукатов, пастилы, муссов и пудингов. Также его маринуют и солят, получая отличную закуску. Делают из плодов кумквата и приправы, и компоты. Словом, кулинарная фантазия может быть практически неисчерпаемой.

Помимо вкусовых качеств, кумкват ценен как декоративное растение, которое несложно выращивать в домашних условиях или теплице. Кумкват отличается красивой, плотной кроной, цветением душистыми белыми с розоватым оттенком цветами, хорошим плодоношением. Его очень ценят любители садоводства.

Кумкват

Компактный размер деревца позволяет выращивать его в стиле бонсай, получая замечательные деревья в миниатюре.

Если вы еще не пробовали выращивать или употреблять в пищу кумкват — «золотой апельсин», который в Китае издревле имеет название «плод мудрецов», то почему бы не сделать это именно сейчас? Ведь сегодня данное экзотическое растение вполне доступно для многих. До скорого!

Александр Белый