Варикоз в пожилом возрасте — не приговор!

Проблемы с венами способны доставить серьезный дискомфорт и негативно отразиться на качестве жизни. Причем, чем человек старше, тем больше вероятность, что у него разовьется варикоз: вены изнашиваются, сосуды теряют эластичность, повышается риск возникновения характерных твердых бляшек. Болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин. Чтобы не запустить состояние, важно вовремя диагностировать варикоз и начать эффективное лечение.

Своевременное обследование — первый шаг к выздоровлению

Если в ногах ощущается чувство тяжести, периодически возникают судороги, а на коже появляются “звездочки”, нельзя откладывать визит в поликлинику — все это яркие признаки варикоза. Коварство болезни в том, что она может проявиться у кого угодно, вне зависимости от веса, профессиональной деятельности, наследственной предрасположенности.

Диагностика включает в себя обязательную консультацию специалиста, визуальный осмотр, сдачу анализов, УЗИ. Данные лабораторных исследований помогут доктору составить максимально полную клиническую картину заболевания. Медицине сегодня известно несколько видов варикозного расширения вен, поэтому каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Несафенный варикоз поражает поверхностные сосуды, ретикулярный представляет собой расширение внутрикожных вен, а телеангиэктазии, или сосудистые звёздочки, это микротравмы капилляров.

Для лечения обычно назначаются лекарства, направленные на укрепление стенок сосудов, разжижение крови, улучшение ее циркуляции. В отдельных случаях, когда варикоз запущен, может быть назначена операция (при отсутствии противопоказаний). На последних стадиях варикоза пациент практически утрачивает способность самостоятельно передвигаться. Родственникам важно помнить, что в таком состоянии больного нельзя оставлять одного, необходимо организовать уход, нанять сиделку или рассмотреть, как вариант, пансионаты для пожилых людей, куда принимают постояльцев даже в тяжелом состоянии.

Чтобы не запускать болезнь, нужно выполнять все рекомендации врача, принимать лекарства, делать простую гимнастику. Некоторые активно используют народные средства для лечения варикоза: прикладывают кашицу из сырого картофеля, натирают ноги яблочным уксусом, делают примочки из трав, применяют мази на основе конского каштана. Главное, перед началом самолечения посоветоваться со специалистом, так как некоторые средства могут вызвать аллергию и даже привести к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: