Как мне удалось избавиться от камней в желчном пузыре

Далеко не все люди понимают, насколько важно правильное питание и забота о своем здоровье, поэтому я и решила поделиться этой историей из своей жизни. Надеюсь, для кого то она станет поучительной и поможет избежать определенных ошибок.

Признаться, в молодости, пока я была здоровой и сильной, я совсем не жалела свой организм, наивно полагая, что он все стерпит. Учась в университете кушала все подряд без какого либо намека на нормальный режим питания : ела всегда в разное время и в разных количествах. Часто могла ничего не есть весь день, просто потому что забывала или не успевала, а вечером налопаться до тяжести в животе. Такой образ жизни меня совсем не смущал : ну съела бутерброд вместо полноценного обеда, что тут такого? Все так живут, вот начну работать там то и стану нормально и по времени питаться.

Но и когда я закончила университет и начала работать, никаких существенных изменений не произошло. Организм не имел привычки кушать по режиму и желание поесть всегда настигало в разное время. Иногда я не успевала или не могла полноценно поесть когда мне хотелось, вот и приходилось довольствоваться перекусами. Некоторые коллеги уже имели проблемы с печенью и ЖКТ и пили гепатопротекторные и желчегонные средства, но я считала что мне это ни к чему, у меня то ничего не болит.

Первые признаки того, что у меня есть какие- то проблемы со здоровьем появились к 30 годам. По утрам я стала ощущать легкую изжогу. Тяжесть в животе после еды стала иногда оставаться длительное время и к ней присоединилось ощущение покалывания. Стала довольно часто страдать от запоров. Разумеется, появилась мысль, что надо сходить ко врачу и провериться. Но как найти время, я же постоянно занята, да и там у врачей всегда такие очереди…В общем, симптомы я игнорировала года два, пока однажды не проснулась ночью от резкого приступа боли, который не прекращался и не давал мне уснуть. Диагноз желчнокаменная болезнь мне поставили уже в больнице. Врач назначила мне принимать Урсосан, гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим (разрушающим камни в желчном пузыре) действием, а также соблюдать строгую диету, исключающую целый список продуктов. Начав принимать препарат, я очень переживала, действительно ли он поможет, не слишком ли поздно. Урсосан пила исправно, по 3 капсулы на ночь, как назначил врач. Улучшение своего состояния я начала отмечать примерно через три недели. Весь курс лечения занял 8 месяцев. Конечно, трудно было соблюдать диету номер 5, отказаться практически от всей вредной еды, но жить с постоянной болью было еще труднее. Лечение помогло, даже удалось обойтись без удаления желчного пузыря. Хотелось бы донести до людей, чтобы они не повторяли моих ошибок и с молодости относились к своему здоровью внимательно, ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем вылечить.

Екатерина Петренко, 42 года, г. Казань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: