Как подготовиться к первому полумарафону? Советы тренера

Как подготовиться к первому полумарафону

Рекомендации для тех, кто уже готов покорить большую дистанцию.

Приближающиеся московский и питерский полумарафоны станут первыми большими стартами для многих из участников. Конечно, в подготовке к дистанции большинство бегунов уже вышли на финишную прямую. Но есть и те, кто по-прежнему не знает, как правильно действовать и с чего начать. А может быть, кто-то и вовсе только вдохновился на старт в следующем году. Для вас отличные новости – у вас достаточно времени для качественной подготовки. А мы собрали 10 советов от тренера Бегового сообщества Павла Кондрашева, которые вам в этом помогут.

Что произойдёт с телом, если бегать каждый день на протяжении месяца

Изменения коснутся фигуры, настроения и даже состояния кожи.

К своему первому полумарафону необходимо готовиться заранее, как минимум за полгода, при условии, что до этого вы уже бегали, и год, если не бегали вообще. Поэтому если вы раньше не бегали такую дистанцию – рекомендуем обратить внимание на расстояние поменьше, например, на 10 км.

Необходимо найти грамотного тренера, который напишет план исходя из вашей физической подготовки. Очень важен профессиональный взгляд, так как полумарафон – это уже серьёзная дистанция.

Нельзя обойти вопрос питания. Обязательно исключить фастфуд, газированные напитки, алкоголь. Больше правильной и полезной пищи, не забываем соблюдать водно-солевой баланс.

Подготовка к первому полумарафону подразумевает большие физические нагрузки, поэтому не забываем про восстановление. Массаж/самомассаж, баня, крепкий здоровой сон не менее 7-8 часов – вот ваши главные помощники.

Ещё одно важное правило – постоянность. Тренируясь по плану, важно не пропускать тренировки. Одно пропущенное занятие – это два шага назад. Если вы всё же понимаете, что сегодня никак не получается выполнить тренировку, обязательно сообщите тренеру, чтобы он смог скорректировать план.

Если возможности взять тренера нет, соблюдайте еще одно правило: недельный беговой объём должен быть не менее 45-47 км, огромное внимание уделяйте растяжке и общей физической подготовке (не забываем укреплять свой организм).

Очень много дискуссий вокруг темы принятия дополнительных витаминов. На мой взгляд пить витамины нужно, к сожалению, невозможно необходимые элементы «добрать» фруктами и овощами. При активной подготовке тратится много энергии и организм теряет большое количество полезных минералов. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист может сказать, какие точно необходимо пить витамины и в каком количестве.

Не обходим стороной и правильную экипировку. Не экономьте на кроссовках, как минимум у вас должно быть две пары для тренировок. Подбирайте обувь в зависимости от пронации.

Подготовка к полумарафону – это своего рода рутинная работа. Найдите себе правильную мотивацию: почему вы хотите пробежать полумарафон? Возможно, вы хотите обновить личный рекорд? В минуты, когда лень идти на тренировку, вспоминайте о цели – это поможет вам дойти до конца. Ну или обратитесь к тренеру, он даст вам грамотный «пинок». Кстати, в группе всегда тренироваться легче – меньше соблазна пропустить тренировку. Поэтому, если трудно самоорганизоваться, найдите себе компаньона на пробежку.

5 действенных способов завязать шнурки так, чтобы бегать было удобнее

Оказывается, избавиться от дискомфорта можно так просто.

И наконец, найдите себе красивый старт, где вы пробежите свой первый полумарафон и зарегистрируйтесь. Это будет отличным стимулом для ваших тренировок.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: