Стадион Маракана.

Спортивные сооружения. Стадион Маракана.

В нашей рубрике
 «Это интересно»
мы начинаем цикл статей о истории спортивных сооружений.

Первый объект, о котором мы вам поведаем, поистине легендарный — это знаменитый бразильский футбольный стадион Маракана.

 

Футбольный стадион Маракана (официальное название «Марио Филью«)

— это не просто одно из спортивных сооружений в Южной Америке, это визитная карточка Рио-де-Жанейро, визитная карточка всей Бразилии, визитная карточка мирового футбола. Долгое время Маракана был самым вместительным стадионом на планете.

Современный стадион имеет овальную форму, после реконструкции появилась функциональная крыша, а футбольное поле отделено от трибун рвом. Стадион имеет собственный музей, Аллею славы, где представлены отпечатки ног легендарных футболистов, игравших на этой арене. Внутри стадиона есть «Мараканазинью» — Маракана в миниатюре. Это реальный крытый стадион, вместительность которого 19 тысяч мест и здесь также проводятся футбольные матчи.

История стадиона

 начинается после Второй мировой войны. Бразилия подала заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 1950 года, и после того как стало ясно, что больше заявок нет и не будет, страна из Латинской Америки получила право на проведение турнира. В то время в Бразилии не было достойных стадионов для проведения подобного мероприятия и власти государства подняли вопрос о незамедлительном строительстве футбольного объекта.

Город в котором будет построен стадион выбрали сразу. Им стала тогдашняя столица Бразилии — Рио-де-Жанейро. А вот место для строительства нашли не так быстро. Просмотрев несколько вариантов, городские власти выбрали местечко возле небольшой 

реки Маракана,

собственно благодаря которой стадион и получил свое неофициальное имя. А вот официально стадион назван в честь знаменитого и авторитетного в те времена бразильского журналиста Марио Родригеса Филью де Мораеса, который был активным участником и идейным вдохновителем строительства легендарного стадиона.

 2 августа 1948 года

 — исторический день для Мараканы. Был заложен первый кирпич в строительство стадиона. Так как до Чемпионата мира оставалось менее двух лет, а бразильцы хотели соорудить самый большой стадион в мире, в строительстве было задействовано более полторы тысяч работников, которые трудились в несколько смен.

16 июня 1950 года, в преддверии Мундиаля, состоялось

 торжественное открытие Мараканы.

Невероятно, но вместительность стадиона, по разным подсчетам составляла от 180 до 200 тысяч мест. Первый матч, состоявшийся на стадионе, был между молодежными сборными Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В товарищеской встрече победу одержали, так называемые, гости новой арены, со счетом 3:1, а первый исторический гол на Маракане забил Диди (в будущем двукратный чемпион мира).

В июле 1950 Маракана принимала

 Чемпионат мира.

И не важно, что стадион еще был не готов (а окончательно он был сдан лишь спустя пятнадцать лет), вся страна ждала праздник, и естественно бразильцы были уверены, что их футболисты непременно станут чемпионами мира, ведь для них построили такой шикарный стадион. На турнир приехали представители 13 государств, некоторые страны по разным причинам отказались от участия в турнире, но это не могло испортить праздник жителям Бразилии, которые практически до отказа заполняли Маракану. А вот испортили настроение бразильцам футболисты из Уругвая. В присутствии 200 тысяч бразильских болельщиков, для которых футбол — это вторая религия, в финальном матче Уругвай осмелился победить сборную Бразилии и завоевать звание чемпионов мира. День этого финального матча и по наше время считается одним из самых черных в истории Бразилии.

В 50-60 годы ХХ века стадион был домашней ареной для  «Ботафого», «Фламенго» и «Флуминенсе». Историческим местом Маракана оказалась для легенды мирового футбола — Пеле. Именно здесь король футбола забил свой тысячный мяч. При чем произошло это не случайно. Пеле сумел рассчитать все так, чтобы забить юбилейный гол именно на этом стадионе. Также на этом стадионе Пеле забил, по мнению многих специалистов, самый красивый гол в своей карьере. Это случилось 5 марта 1961 года. Пеле обошел шестерых защитников, обыграл вратаря и спокойно закатил мяч в ворота.

В 1965 году, наконец, строительство стадиона официально завершилось. Начиная с 70-х годов на стадионе начали проводить не только футбольные матчи, но и концерты, религиозные встречи. На Маракане свою мессу проводил Папа Римский, с концертами выступали такие легенды как Френк Синатра, «Роллинг Стоунз», Мадонна, «KISS», «Back street boys» и многие другие звезды мировой величины. Выступить на Маракане было мечтой для любого исполнителя, ведь где еще выступишь перед 200 тысячами зрителей?

 15 июня 1980 года Маракана праздновала 

30-летний юбилей.

В качестве праздничного мероприятия был организован футбольный матч между сборными Бразилии и СССР. И вновь для бразильцев, как и в далеком 1950 году, полноценного праздника не получилось. Сборная СССР выиграла со счетом 2:1.

В восьмидесятые годы средняя посещаемость футбольных матче на Маракане составляла 120-130 тысяч человек. Благодаря своим размерам и численности зрителей на матчах и других мероприятиях, Маракана неоднократно попадала в Книгу рекордов Гиннесса.

Во время футбольного матча 19 июля 1992 года на одной из трибун  стадиона обвалилось ограждение, в результате чего три человека погибли, более пятидесяти нуждались в медицинской помощи.  После этого стало понятно — стадион нуждается в укреплении. Это подтвердила и проверка стадиона, которая была организована сразу после трагедии. Постепенно на стадионе начинают проводиться технические работы.

1998 — исторический год для Мараканы, в прямом смысле этого слова. Стадион

 стал историческим памятником,

а это в свою очередь говорило о том, что вносить существенные изменения в конструкцию стадиона нельзя. Однако стадион требовал реконструкции, которая и началась в 2000 году. Результатом реконструкции стало очередное уменьшение количества мест на стадионе до 103 045. В 2005 году архитекторы обнаружили новые повреждения, и Маракану вновь ждала реконструкция, которая опять таки уменьшила количество мест до 88 992. Легендарная Маракана перестала быть самой вместительной ареной мира.

После того, как Бразилия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу 2014 года, а Рио-де-Жанейро стал столицей Олимпийских игр-2016 года, Маракану было необходимо модернизировать в соответствии с требованиями ФИФА и МОК. Поэтому в 2011 году на стадионе вновь начали реконструкцию, и вновь количество мест на стадионе уменьшилось. На сегодняшний день вместительность арены

 составляет 78 838 мест.

 

 

 


Опубликовано

в

от

Метки: